您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
全市社区矫正工作会议召开
发布日期:2017-09-30 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

   9月28日,全市社区矫正工作会议召开,深入学习贯彻全国、全省有关会议精神,总结工作,交流经验,部署任务,动员全市上下进一步做好社区矫正工作,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。市委常委、政法委书记秦传滨出席会议并讲话,市政府副秘书长相振谨主持会议,市司法局局长谢圣仁汇报社区矫正工作情况并部署下步工作,历下区、章丘区和市法院、检察院、公安局作了交流发言。

  会议充分肯定全市社区矫正工作取得的成绩,指出,全市社区矫正工作体制机制不断完善,基础保障逐渐夯实,监督管理、教育矫正及社会适应性帮扶三大任务有效落实,社区矫正在预防犯罪、保障人权、服务人民、维护社会稳定方面的作用日益突显,取得了良好的社会效果和法律效果。同时,要充分认识社区矫正工作对维护社会稳定的重要性,正视工作中存在的问题和短板,统一思想、提高认识,切实增强做好社区矫正工作的责任感和紧迫感,始终保持如履薄冰、如临深渊的紧迫感,牢固树立主动诊断、医治未病的思想意识,强化措施、补齐短板,密切协作、落实责任,扎扎实实做好社区矫正工作,全力维护社会大局和谐稳定。

  会议强调,要明确目标、强化措施,切实把社区服刑人员监督管理好、教育矫正好、帮扶改造好,不断提高我市社区矫正工作水平。一是突出抓好党的十九大安保维稳工作。从现在开始务必进入临战状态,全面开展一次拉网式排查,做到基本情况、现实表现、行为去向、监管责任等“四清”。要落实责任、突出重点、综合施策,逐人制定管控方案,逐一落实管控措施,着力处理好职务类犯罪、“五涉”、“五独”、涉复员军人、民办教师等重点敏感案件查办。制定科学完善的应急处置预案,配齐应急处置力量,全力以赴、万无一失地做好党的十九大安保维稳工作。二是突出抓好社区矫正规范执法。要强化社区矫正制度建设,规范执法流程,严格执法程序,确保有章可循、有法可依。要强化社区矫正工作人员培训,提高法律水平和职业素养,打造一支专注、专业的社区矫正队伍。要切实规范日常监管工作,强化执法监督,加大对重点环节、重要领域、重大案件的监督力度,确保执法程序条清缕析,执法环节严谨规范。要强化执法衔接配合,法院要将判决文书及时送达司法行政机关和公安、检察机关,公安机关要积极配合司法行政机关做好社区服刑人员治安处罚、收监押送、查找追逃等工作,检察机关要依法开展法律监督,强化社区矫正执行力度,通过政法各部门的密切协作配合促进社区矫正执法更加规范有序。三是突出抓好社区服刑人员的教育帮扶。要牢固树立通过社区矫正向社会输出“合格产品”的治本安全观,真正抓实、抓细教育帮扶工作。人民法院要做好社区矫正适用前的入口教育工作,强化社区服刑人员服刑意识教育;公安机关要会同司法行政机关强化对社区服刑人员的入矫解矫教育、训诫谈话、警示教育;民政、人社、教育、税务、工会、共青团、妇联等部门要结合各自职能,挖掘政策潜力,落实好社保、低保、就业就学、技能培训、创业扶持等救助帮扶措施,为社区服刑人员安心改造创造条件。要更加重视心理矫治工作,丰富教育矫正内容形式,推进教育帮扶基地建设,加强教育帮扶一体化建设,不断提高社区服刑人员适应社会能力。四是突出抓好社区矫正工作的科技应用。要探索运用云计算、大数据、“互联网+”等技术,强化监控指挥体系建设,搭建功能完善的监控指挥平台,实现网上执法、网上监管、网上教育、网上监督的全网工作模式。升级定位监控技术手段,推进定位监控全覆盖,推进信息网络互联互通工作,建立完善政法各部门之间的信息交互平台,分享有关数据信息,分析研判风险隐患。要强化协作配合,把社区矫正工作信息化建设融入“雪亮工程”统筹推进,配合手机、手环等定位手段,更好地发挥现代科技的功能作用,实现对社区服刑人员行动去向的精准掌控。

  会议要求,要加强领导,夯实基础,不断优化社区矫正工作保障,全面推进我市社区矫正工作提档升级。县区党委政府要将社区矫正工作纳入科学发展综合考核指标体系,领导小组成员单位积极参与主动作为,结合实际做好监督管理、教育帮扶工作。要研究制定按社区服刑人员人数划拨经费方案,加强县级社区矫正中心建设,尽快实现全覆盖。积极探索社区矫正队建制模式,探索监狱干警向社区矫正工作延伸实践。研究建立按社区服刑人员数量比例配备社工制度,增强市、县、所三级工作力量。积极倡导社会共治,吸纳心理咨询师、律师、人民调解员、村居“五老”人员、大学生投身社区矫正工作,建立一支专业的社区矫正专职社工及志愿者队伍。积极发挥村居基层组织及矫正小组作用,建立完善社会组织参与社区矫正工作的机制和渠道,依托社会力量打造教育帮扶基地。注重做好社区矫正正面宣传及舆情处置工作,提高社区矫正工作的群众知晓度,强化社区矫正刑罚执行活动的严肃形象,增强社区群众的安全感。

  会议下发了由市法院、市检察院、市公安局、市司法局联合印发的《济南市加强社区矫正工作衔接配合管理细则(试行)》。市社区矫正工作领导小组组长、副组长、办公室主任,各成员单位分管领导、联络员,各县区社区矫正工作领导小组组长、副组长、办公室主任、法院、检察院、公安局、司法局分管领导,市司法局社区矫正规范执法督导组成员,各县区司法局社区矫正科科长参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 2016年济南市司法局部门决...
· 济南市司法局国庆节、中秋节期...
· 关于济南市司法局第一批群众和...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统