您当前的位置是: 首页
>处室信息
山东省出台指导意见规范亲子鉴定执业活动
发布日期: 2017 - 09 - 30 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,山东省司法鉴定协会出台《关于进一步规范当事人委托亲子鉴定业务的指导意见》(以下简称《意见》),专门规范当事人委托亲子鉴定业务有关事项。

  一是严格当事人单方委托鉴定。《意见》要求对于当事人单方委托的亲子鉴定业务应从严受理,严格限定司法鉴定机构的受理范围,并要求当事人出具村(居)委会或所在单位、鉴定意见使用部门介绍信等证明鉴定用途的材料。

  二是严格审查当事人双方委托鉴定。《意见》规定鉴定机构对于男女双方当事人共同委托的亲子鉴定业务,应严格核对当事人身份信息、婚姻关系的真实性和鉴定事项、报告用途的合法性。

  三是严格规范鉴定机构执业行为。《意见》强调司法鉴定机构开展亲子鉴定应统一受理、统一采样、统一检测,明确规定了不得开展的亲子鉴定业务类型,并要求在执业场所公示委托受理、费用收取等规定,增加亲子鉴定活动的透明度。

  四是注重规避和控制鉴定风险。《意见》提出要增强服务意识、风险意识,加强与当事人的沟通,了解真实鉴定意图,注意安抚当事人情绪,对案件受理委托和采集样本全程监控录像,对鉴定中可能发生问题的环节做好预防和提醒。

  近年来,山东省亲子鉴定需求越来越大,在无户口人员落户、促进家庭和谐、维护社会稳定方面发挥着重要作用。《意见》的出台将加强对亲子鉴定业务指导和监督,确保司法鉴定机构和司法鉴定人依法规范执业,切实提高全省亲子鉴定质量和管理服务水平。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 济南市司法局国庆节、中秋节期...
· 关于济南市司法局第一批群众和...
· 致司法考试济南考区考生的一封...
· 2017年国家司法考试济南考...
· 致国家司法考试考生的公开信
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统