您当前的位置是: 首页
>处室信息
济南市章丘区采取“法治+”精准扶贫 解决子女不赡养问题
发布日期: 2017 - 09 - 30 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,章丘区司法局认真实施“法治扶贫”工程,综合运用法治宣传、法律援助、公益诉讼等手段,着力解决因赡养义务人不履行赡养义务导致老年人贫困现象。
  深入开展普法宣传营造尊老敬老的良好氛围。以开展“法治六进”活动为契机,全面展开维护老年人合法权益的宣传教育活动。通过开展“法律赶大集”活动,重点宣传了《宪法》《继承法》和《老年人权益保护法》等相关法律法规,先后发放各类宣传资料2万余份。开展“关爱老年人,学法来维权”法治大讲堂活动,提高老年人法律维权意识。面向全区各镇街60周岁以上老人,向其子女发放《赡养承诺书》,督促赡养义务人签订赡养承诺。培养“法律明白人”,对不履行赡养义务的子女进行说服教育,努力营造尊老爱老、学法守法的良好氛围。
  发挥人民调解作用排查化解赡养纠纷。加强贫困村人民调解组织建设,细化人民调解网格化建设,缩小矛盾纠纷排查调处基本单元。对贫困村每半月开展一次常态化矛盾纠纷排查调处活动,每村选拔1名人民调解员,关注老年生活,对农村赡养纠纷进行重点排查、调处。对排查出来的有关家庭赡养纠纷,按照“边排查、边化解”的原则,依法调解。工作开展以来,共排查调处赡养类纠纷400余件,成功400件,成功率98%以上。
  开展“法律援助到万户”活动保障老年人合法权益。降低法律援助门槛,向贫困家庭发放法律援助绿卡8000余份,开通老年人法律援助绿色通道,对老年人赡养纠纷案件,实行优先接待、优先受理、优先指派服务的“三优先”服务,对行动不便或居住偏远的贫困群众提供预约上门服务。探索建立经济困难证明个人声明制度,对申请法律援助事项的60岁以上高龄老人,免于经济困难审查。
  发挥律师职能作用为老年人提供优质法律服务。推进法律服务所、律师事务所为老年人提供公益性法律咨询、辩护和代理等服务。妥善处理农村赡养纠纷案件,提高办理赡养纠纷案件的质量和效率。工作开展以来,全区12家基层法律服务所和8家律师事务所共解答赡养类法律咨询80余件,调解2件,诉讼6件。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 济南市司法局国庆节、中秋节期...
· 关于济南市司法局第一批群众和...
· 致司法考试济南考区考生的一封...
· 2017年国家司法考试济南考...
· 致国家司法考试考生的公开信
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统