您当前的位置是: 首页
>处室信息
他山之石:派出所司法所联动开展矛盾纠纷排查化解攻坚活动
发布日期: 2017 - 09 - 30 浏览次数: 字体:[ ]

 为了全面落实“十九大”各项安保工作,做好各类矛盾纠纷的梳理、排查、化解,为“十九大”胜利召开营造良好环境,近日,上海市司法局、公安局在2016年建立“两所联动”机制化解社区矛盾工作的基础上,印发《关于依托“两所联动”机制开展矛盾纠纷排查化解攻坚活动的通知》,对活动进行安排部署。

  通知明确了活动内容,一是加强矛盾纠纷梳理排查,按照“一般类”、“关注类”、“重点类”的分类标准列清单。二是整合各方面资源攻坚化解,各司法所和公安派出所要依托街镇资源优势,会同矛盾涉及的相关部门,进一步完善、强化人民调解员和律师驻所制度,充分发挥人民调解员、律师的专业优势和辖区热心局面的人熟事清优势,努力形成工作合力。对“一般类”矛盾纠纷,由民警负责关注掌握,积极开展调解工作;对“关注类”矛盾纠纷,如经民警2次调解仍无法达成协议的,转由派出所分管副所长和司法所副所长负责关注掌握,并指导民警和人民调解员共同开展调解工作;“重点类”矛盾纠纷,如涉及人数较多,情况负责,易引发个人极端事件、群体性事件、规模性上访或“民转刑”的案件,根据“一矛盾一方案”的要求,制定详细的预防化解方案,派出所所长和司法所所长负责关注掌握并做到“三个必须”,即必须要约谈、必须要参与调解、必须要有工作记录。对于经多方努力仍未化解的矛盾纠纷,要做好跟进、稳控、回访工作,预防矛盾纠纷的转化和激化。三是制作报送典型案例,活动期间,结合矛盾纠纷的处置,同步精选一批具有典型意义、富有研究留存价值的个案,撰写形成书面典型案例,经筛选后汇编成册,发放至各基层司法所和派出所。

  通知要求,要提高思想认识、强化组织领导;要狠抓措施落实,确保取得实效;要注重工作总结,上报经验材料。在活动期间,各司法所要继续确保对应的公安派出所“人民调解工作室”的现场办公,开展法律咨询和法治宣传,参与疑难纠纷的调处。人民调解员和律师驻守人民调解工作室常态长效机制的落实情况将作为参与人民调解工作室示范点评选的必要依据。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 济南市司法局国庆节、中秋节期...
· 关于济南市司法局第一批群众和...
· 致司法考试济南考区考生的一封...
· 2017年国家司法考试济南考...
· 致国家司法考试考生的公开信
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统