您当前的位置是: 首页
>公示公告
济南市司法鉴定行业发展规划(2017-2019年)
发布日期: 2017 - 09 - 30 浏览次数: 字体:[ ]

     为科学配置全市司法鉴定资源,保障和推动司法鉴定工作科学发展,根据全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》、《山东省司法鉴定条例》、《司法鉴定机构登记管理办法》、《山东省司法鉴定机构发展规划》(2015-2019年)等有关规定,结合我市实际,制定本发展规划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,以科学发展观为指导,以满足诉讼和社会需求、提高鉴定质量为目标,按照“统筹规划、合理布局、优化结构、有序发展”的原则,合理配置鉴定资源,逐步建立类别相对齐全、数量规模适度、布局结构合理、技术实力雄厚、队伍素质过硬、运作规范高效的全市司法鉴定实施体系,为维护司法公正、保障当事人合法权益、促进经济社会和谐发展提供优质高效便捷的司法鉴定服务。

  二、基本原则

  实现全市司法鉴定行业科学发展,遵循以下原则:

  1.总量控制、有序发展。在规范、调整现有司法鉴定机构的基础上,坚持总量控制,审慎、稳妥、有序地发展司法鉴定机构,避免重复建设、盲目发展、恶性竞争和低水平运行。

  2.优化配置、合理布局。根据省会经济社会特点、人才状况和人口分布,有重点地发展符合实际需要的司法鉴定机构和业务类别,不断满足全市司法鉴定需求。

  3.整合资源、做精做强。积极引导司法鉴定机构进行资源整合,坚持优胜劣汰,鼓励和引导鉴定机构加大投入、引进人才,做精做强,稳步提升我市司法鉴定行业整体水平。

  三、规划目标

  全市司法鉴定机构的发展和布局应以确保质量为首要原则,以控制数量为基本手段,实现类别均衡、布局合理、健康有序和满足需求的总体要求。在提升现有司法鉴定机构水平的基础上,整合利用现有的院校、科研机构等优质社会鉴定资源,建立能够满足诉讼活动和人民群众实际需要的司法鉴定公共服务体系,为人民群众提供高效、便捷的鉴定服务。

  (一)完善专业体系,加大品牌化机构培育力度

  1.引导建设高资质、高水平的品牌鉴定机构和品牌项目,集中力量建设一批在全省、全国有影响的司法鉴定机构。重点依托高校、科研院所,形成3-5个基础设施齐全、人才技术雄厚、管理规范有序的综合性司法鉴定机构,发挥其带动示范作用。

  2.引导和激励司法鉴定机构做大做强、做精做优,定点扶持一批优势突出、特色鲜明的专业性鉴定机构,满足不同领域的鉴定需求。

  3.对社会需求较小、资源较缺乏的法医毒物、微量、声像资料、电子数据、知识产权、产品质量等鉴定类别,原则上本规划期内暂不增设司法鉴定机构。

  4.审慎、稳妥地开展特殊业务类别的司法鉴定机构登记管理工作。根据实际情况和上级有关规定,支持需要新纳入统一管理的环境损害司法鉴定等鉴定类别的发展。

  (二)统筹区域规划,推进全覆盖网络建设

  1.各行政区域内,按现有机构数总量进行控制,合理确定各类司法鉴定机构的数量,解决本地区的重大、疑难、复杂鉴定需求,引导本区域司法鉴定业务发展。

  2.对社会需求大、资源丰富的法医临床鉴定,原则上在每个区(县)设立司法鉴定机构,消除空白区(县),对不具备设立条件的,引导现有高资质机构向该领域延伸服务,形成覆盖全市、延伸至基层的司法鉴定服务网络。

  (三)完善淘汰机制,优化机构布局

  1.进一步健全和完善鉴定机构的退出机制,通过资质评估、质量评估、诚信评估、执业检查等措施,对资质条件发生变化,不进行整改或整改后仍不符合法定条件的司法鉴定机构,依法予以注销。

  2.对于规模小、资质差、技术能力弱、社会信誉低以及不适应诉讼和社会需求的司法鉴定机构,要通过资源整合,积极引导其进行注销或合并重组,确保全市司法鉴定机构的数量、结构、布局符合本规划要求。

  四、工作要求

  (一)切实加强领导。科学制定和实施司法鉴定机构发展规划,合理配置鉴定资源,是推进司法鉴定机构规范管理、保证鉴定质量、实现行业科学发展的重要举措。各相关单位要按照科学发展观和司法鉴定工作健康有序发展的要求,提高对司法鉴定机构科学布局工作的认识,把落实规划摆上重要议事日程,切实加强组织领导。

  (二)认真组织实施。全面、准确把握规划精神和要求,抓好规划落实,确保发展司法鉴定机构符合规划要求。要加强引导,逐步调整现有司法鉴定机构布局。要突出抓好高资质、高水平司法鉴定机构建设,不断提升行业整体水平。

  (三)实施动态监管。要建立完善规划实施动态监管机制,跟踪分析规划实施情况和存在问题,加强引导,保证规划科学、正确落实。要抓好落实规划与开展司法鉴定其他重点工作的有效衔接,做到统筹兼顾、协调发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 2016年济南市司法局部门预...
· 济南市司法局国庆节、中秋节期...
· 关于济南市司法局第一批群众和...
· 致司法考试济南考区考生的一封...
· 2017年国家司法考试济南考...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统