您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市12348公共法律服务热线8月份情况分析
发布日期: 2017 - 09 - 16 浏览次数: 字体:[ ]

  8月份,热线共接听解答法律咨询5236件,比上月提高1.87%,比去年同期增长6.81%,转接市政府12345市民服务热线咨询电话666件,比上月增长3.10%。合计通话时长618小时50分,平均通话时长05分39秒。省厅12348新热线系统正式启用一个月,线路及系统仍不稳定,偶尔发生故障问题,但接听数量比上月略有增加。本月咨询情况主要有以下特点:

  一、婚姻家庭类咨询仍占较大比例,军人婚姻咨询增多

  本月,热线共接听婚姻家庭类咨询586件,占全月咨询总量的11.19%。其中,婚姻关系类咨询466件,子女抚养类咨询98件,老人赡养类咨询22件。咨询内容主要集中在以下几方面:一是离婚程序问题,其中涉及军人离婚程序咨询较多,咨询数量比上月增长36.12%;二是离婚时如何界定夫妻共同财产及个人财产,共同财产如何分割;三是离婚时孩子抚养权如何确认归属;四是离婚后变更孩子抚养权的方式和程序;五是离婚时孩子抚养费额标准是多少;六是子女不探望照顾父母如何解决;七是房屋等不动产取得方式、取得时间、付款情况对离婚时的财产分割有何影响等。

  市民刘女士来电咨询:丈夫为现役非文职军人,婚前曾因事故留下终身残疾,不能进行正常夫妻生活,但结婚时丈夫并未告知自己实情。婚后丈夫在部队很少回家,一直没有察觉,近日无意间发现病历,方知丈夫患病。现认为丈夫有欺骗行为,打算离婚,咨询离婚手续如何办理?

  市12348公共法律服务热线值班律师答复:由于刘女士的丈夫是现役非文职军人,根据《婚姻法》第三十三条的规定:“现役军人的配偶要求离婚的,须得军人的同意,但军人一方有重大过错的除外。” 同时根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》的规定,军人一方有重大过错主要有以下情形: 1.重婚或有配偶者与他人同居的。2.实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。3.有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。4.军人有其他重大过错导致夫妻感情破裂的情形。刘女士的丈夫在婚前隐瞒了其因事故导致的性功能问题,不能进行正常的夫妻生活,可归结为第四项情形,因此刘女士可先与丈夫协商离婚,如丈夫同意可办理协议离婚;如丈夫不同意,刘女士可在其户籍所在地的基层人民法院提起离婚诉讼。

  市12348公共法律服务热线提醒:因军人的职业特点,《婚姻法》对军婚规定了特殊的保护制度,即军婚离婚的,需要取得军人同意。未取得军人同意的,非军人身份的配偶不得单方面起诉离婚。当然,如果军人有重大过错的,法院可以受理非军人身份配偶的离婚起诉。在对待婚姻问题上,需要夫妻双方互相诚信并共同用心维护。

  二、劳动人事争议类纠纷多发,暑期打工纠纷成为热点咨询

  本月,热线共接听劳动人事争议类咨询742件,占全月咨询总量的14.17%,比上月增长10.42%。其中,劳动合同纠纷咨询656件,工伤事故类咨询86件。咨询内容主要集中在以下几方面:一是单位辞退员工,员工如何要求经济补偿,标准是多少;二是没有劳动合同,需要哪些证据证明员工与单位存在事实劳动关系;三是申请劳动仲裁需要提供哪些材料;四是暑期打工期间受伤,由谁承担责任,如何要求赔偿;五是暑期打工结束后,单位不支付工资如何处理;六是工伤赔偿标准是什么;七是公司变更法人和公司名称后,拖欠工资及保险应由谁承担;八是公司单方面变更员工工作地点、调整工作岗位是否合法,如何维权等。

  市民魏女士来电咨询:自己是一名在校大学生,暑假期间兼职打工,日薪80元,工作15天后,因有事需回老家,想辞掉工作。按照每天80元来算,15天应得1200元,但公司称由于工作不满一个月,只肯支付600元,这样情况如何维权?

  市12348公共法律服务热线值班律师答复:由于本案不属于劳动合同法调整的范围,建议先与用工单位协商解决,协商不成,只能以普通民事诉讼的形式主张权利。同时,应注意收集结算工资时的证据,如每日的签字表,及相关通话录音等证据。

  市12348公共法律服务热线提醒:1.暑期工协议属于“劳务雇佣合同”,不同于《劳动合同法》中的“劳动合同”,一旦发生纠纷,争议也不同于劳动争议,不能申请劳动仲裁委员会调解或仲裁,而只能以普通民事诉讼的形式主张权利。由于得不到《劳动合同法》的保护,学生在签订协议时一定要明确工作内容、工作时间、工资标准,一旦发生纠纷,可以作为民事诉讼中的有利证据。2.大学生应尽可能选择能规避危险或需要经过培训上岗的行业,以防出现意外。3.社会上存在少数类似诈骗的“皮包公司”,大学生应对公司进行细致考察,可要求查看对方的营业执照和经营许可证。

  三、涉及新生入学、机构培训等纠纷数量大幅度提高

  本月,因各类学校即将开学,正处于入学纠纷、培训纠纷多发期,导致此类咨询数量有大幅度提高。热线共接听涉及此类咨询261件,比上月增长68.21%。主要咨询内容集中在以下几方面:一是购买学区房后,孩子不能到理想学区上学,应如何处理;二是教育部门变更学区范围是否合法;三是培训机构涉及虚假宣传,能否要求退费;四是春季高考培训机构以某专业报名人员少为由,擅自变更已报名培训学生专业是否合理,如何办理退费,能否要求赔偿;五是因学校招生超额,导致自己的孩子无法入学,应如何解决等。

  市民何先生来电咨询:自己到一家职业技术学校上学,学习期限四年,学费共计4万元,与校方签订相关协议后全额付款。入学三个月后,发现学校与宣传不符,没有开设相应的课程,何先生提出退学,但校方不予退还所交纳的4万元学费,此情况如何维权?

  市12348公共法律服务热线值班律师答复:双方在入学时签订的协议合法有效,如果该协议中明确约定了需要学习的具体课程而校方没有开设,属于校方违约,何先生可以要求解除合同。如果协议中未明确约定学校的义务,而是由于学生个人原因不想继续上学,则校方不存在违约行为。由于该合同具有人身依附性,在何先生明确表示拒绝履行的情况下,涉案学习合同可以解除。合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求赔偿损失。学习协议解除后,何先生尚未上课的学费,校方应当予以退还;如果校方没有过错,属于何先生单方不履行合同义务所致,何先生系过错方,应当赔偿校方因解除合同导致的损失。

  市12348公共法律服务热线提醒:参加机构培训、到社会办学学校上学前,应详细了解审查培训机构或学校的资质、教学水平,并应签订详细的培训合同或协议,约定明确双方违约情况及责任。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 2017年国家司法考试济南考...
· 致国家司法考试考生的公开信
· 济南考区关于发放2017年应...
· 济南市司法局2017年度问题...
· 关于2017年应届本科毕业生...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统