您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
历下区司法局“三个坚持”扎实做好新时代人民调解工作
发布日期: 2017 - 11 - 30 浏览次数: 字体:[ ]

  历下区司法局深入学习宣传贯彻十九大精神,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想大力推动人民调解工作创新,努力化解更多的社会矛盾纠纷,更好地服务经济社会发展、服务人民群众,扎实深入推进新时代人民调解各项工作贯彻落实。

  一是坚持弘扬优良传统与运用现代科技相结合。充分运用“法律顾问在您身边”微信群,以新媒体方式向群众传播法律知识,解答群众的法律咨询。推行网上调解、视频调解等调解方式,让调解变得更方便、更快捷,吸引更多群众通过调解解决矛盾纠纷。

  二是坚持预防为主与教育疏导为辅相结合。充分发挥人民调解组织体系优势,定期开展由点到面的拉网式排查,确保矛盾纠纷排查化解的全面性、调处化解矛盾的时效性。做到矛盾纠纷早发现,早报告,早介入,并对排查出来的矛盾纠纷进行系统梳理归类,强化部门联合调解,依法化解各类纷争,维护社会和谐稳定。

    三是坚持人民调解规范化建设与人民调解员素质提升相结合。进一步建立健全岗位目标责任、矛盾纠纷排查调处等工作制度,抓好人民调解的指导工作,规范调解流程、档案管理。借助历下区“和谐号”调解专家顾问团的成立,加大对基层调解组织专业性理论和实务指导,不断提高人民调解员协调疏导、法律适用和语言表达能力,提升人民调解员的整体素质

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 2016年济南市司法局部门决...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统