您当前的位置是: 首页
>处室信息
第十届中国律师论坛将于明年一月在深圳举行
发布日期: 2017 - 11 - 29 浏览次数: 字体:[ ]

  11月23日,记者在全国律协11月份例行新闻发布会上获悉,经中华全国律师协会研究决定,第十届中国律师论坛将于2018年1月6日至8日在广东深圳举行。

  中国律师论坛是我国律师界的一次盛会,是全国性律师交流活动。论坛于2001年12月在云南昆明首次举办,随后依次在上海、广州、合肥、天津、太原、银川、成都等城市举行,2011年10月第九届中国律师论坛在青岛举办后,距今已阔别6年之久。

  今年8月24日在全国律协新闻发布会上,中华全国律师协会副会长、新闻发言人蒋敏发出中国律师论坛将恢复举办的信号。深圳市律师协会在8月26日深圳经济特区成立37周年纪念日,向全国律协正式提出承办申请,最终花落深圳。深圳市律师协会会长林昌炽介绍,这次论坛恢复举办,旨在认真贯彻落实党的十九大精神,全面反映近年来我国律师行业发展成就,围绕当前深化律师制度改革的部署,聚焦律师行业前沿和热点问题,搭建政策理论和实践经验研究分享平台,提高广大律师执业能力与水平。论坛的主题是:律师法修改与深化律师制度改革。另外将设置8个分论坛。

  发布会上,蒋敏通报了各律师协会学习贯彻党的十九大精神的相关情况。蒋敏透露,11月25日,全国律协将举办第九届全国律协理事学习贯彻党的十九大精神专题培训班,12月上旬将举办全国律师行业党委成员和党务工作者学习十九大精神示范培训班。蒋敏还就2017年10月份律师协会维权惩戒工作通报情况、维权惩戒典型案例、各律师协会关心爱护律师会员的主要做法和典型事例等进行了详细介绍。

  蒋敏表示,今年10月,全国各省区市和设区的市律师协会共受理律师维权申请32起,其中正在处理的有19起,连同9月份遗留的6起维权申请共成功解决19起;在对律师的投诉方面,各省区市律师协会和设区的市律师协会共立案237起,共做出行业处分26起,有10起案件受到了从公开谴责到取消会员资格等不同行业纪律处分。

  蒋敏介绍,近年来,各地律师协会以“律师之家”建设为抓手,设立公益基金、开展困难会员经济救助、对困难会员实行会费减免等关爱措施,有力促进了律师队伍建设,受到广大律师欢迎。截至目前,北京市律协已为196名患有重大疾病的律师发放590余万元互助金;江西省律协出台律师协会会员求助管理办法,对在履职过程中受到伤害、或非履职伤亡、遭遇灾害、因见义勇为而受损等情形的危困律师,设立死亡、大病等危困补助基金。

  此次新闻发布会第一次邀请安徽、深圳、福州3名地方律协会长参加。安徽律协会长宋世俊、林昌炽、福州律协会长许明分别就安徽省律师一揽子保险相关情况、第十届中国律师论坛筹办情况、福州市律师协会倡议抵制律师行业低价竞争的情况进行介绍,可谓亮点纷呈。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 2016年济南市司法局部门决...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统