您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
市司法局深入开展“新思想、新作为、新形象”主题实践活动
发布日期:2017-11-24 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

  近日,市司法局党委印发《关于开展“新思想、新作为、新形象”主题实践活动的实施方案》,在全市司法行政系统开展为期六个月的“新思想、新作为、新形象”主题实践活动,教育引导广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一党员干部的思想和行动,扎实推进巡察整改和司法行政各项工作创新发展。

  一、全面领会党的十九大精神,认真学习新思想。把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。一是认真学习领会新思想。原原本本学习习近平总书记所作的报告、系列重要讲话和党章修正案,准确把握丰富内涵和精神实质,真懂、真信、真做,做到内化于心、外化于行,知行合一。二是深入开展理论学习。坚持“ 请进来”“走出去”相结合,通过发放学习资料、主题党日、机关干部大讲堂等多种方式,综合运用“互联网+”手段,深入开展丰富多彩的学习活动,让学习贯彻十九大精神融入党员日常工作生活。三是集中开展专题调研。认真梳理整改反馈问题,深入研究影响工作发展的重大问题,全面谋划明年乃至今后一个时期工作,切实把党的十九大精神落实到具体岗位、具体工作中,转化为推进司法行政事业改革发展的具体措施。

  二、全力推动各项工作创新发展,努力实现司法行政新作为。紧紧围绕市委、市政府“一个率先,两个基本”总体目标,以公共法律服务体系建设为总抓手,全面推进司法行政改革创新发展,在服务四个中心建设、保障改善民生、维护社会和谐稳定方面实现司法行政新作为。一是坚持“以人民为中心”,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义的公共法律服务。发展完善市、县(区)、镇(街)、村(社区)和实体、热线、网络、能动“四纵四横”公共法律服务体系,推进县、乡、村三级实体平台“全覆盖”;统筹整合律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助等法律服务资源,创新法律服务模式,丰富法律服务产品,完善供给方式,扩大服务广度和深度,向人民群众提供“全方位”的法律服务;着重加强“一村(社区)一法律顾问”工作,完善工作流程和考核标准,推广运用微信群,向人民群众提供“全时段”的法律服务,让老百姓在家就能解决法律难题。

二是按照市委市政府“让济南成为一个有温度的城市”要求,实施公共法律服务“四温”举措,推动公共法律服务做实做细。推进“温暖法援”,进一步完善法律援助制度,扩大法律援助覆盖面,提升援助质量和效能,拓宽资金来源渠道,调动社会力量参与的积极性,实现“应援尽援、应援优援”。实施“温润普法”,推进“法治六进”精准化、专题化,落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展尊法、学法、守法、用法主题法治宣传实践活动和法治文化建设,积极争创全国法治城市。开展“温情调解”,完善人民调解和公安行政调解、法院诉前调解联动体系,加强行业性专业性调解组织建设,推进矛盾排查调处信息化建设和大数据采集应用,探索开展律师有偿开展民商事调解。推动“温馨服务”,敏锐关注和跟进新旧动能转换先行区建设,推动律师、公证、司法鉴定和基层法律服务转型升级,为经济社会发展提供优质高效的法律服务和良好法治环境。三是坚持问题导向,坚持务实创新,深入推进司法行政改革各项任务落地落实。推进监狱管理体制改革,把“不跑人”的底线安全观深化为向社会输出合格产品的“治本安全观”;推进监企分开,坚定不移将改造罪犯作为主业,融化人心、矫治行为,向社会提供不再重新犯罪的守法公民;推进社区矫正执法规范化建设、矫正信息化建设和队伍正规化建设,提升社区矫正经费保障水平。加强律师队伍教育管理,坚持“严管理、保权益、树形象”,对违法违规执业行为依法处理,确保法律效果和社会效果;引导律师参与做好特定利益群体工作,帮助他们依法表达诉求、依法维护权益。

  三、扎实推动巡察整改任务落实,积极树立司法行政新形象。坚持立行立改、边整改边落实,树立司法行政队伍“政治坚定、实干担当、执法为民、清正廉洁”的新形象。一是严格管理队伍。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,精心组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是转变工作作风。严格落实党委主体责任、纪委监督责任,持续深化“三转”,坚持“干”字当头,凭实立身,以实为尺,用实干说话,持续整治“四风”问题,持之以恒正风肃纪。三是抓好制度建设。坚持问题导向,积极探索解决各类问题的长效机制,真正使整改过程成为司法行政系统工作水平整体提升的过程。四是加强对外宣传。综合运用公众媒体平台,全方位立体式展示全市司法行政系统贯彻落实党的十九大精神的情况、市委巡察整改工作取得的成效以及今年以来全市司法行政亮点工作,全面提升司法行政队伍整体形象。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 2016年济南市司法局部门决...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统