您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
历城区村(社区)法律顾问工作跨入新时代
发布日期:2017-11-23 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

   2015年来,历城区大力推进一村(社区)一法律顾问工作,整合174名法律服务人员进驻全区333个村(社区),实现“一村(社区)一法律顾问一法律服务机构”,在全市率先实现村(社区)法律顾问全覆盖。累计解答法律咨询2.8万人次,开展法治宣传1167场次,举办法治讲座1059场次,参与调解案件1811件,办理法律援助308件。

  一、强化组织领导,扎实推进村(社区)法律顾问工作。一是强有力的组织领导保障。高规格举办村(社区)法律顾问启动仪式,区委书记碰头会专题研究村(社区)法律顾问工作,并以区委区政府两办名义下发深化意见。村(社区)法律顾问工作被列入2017年区委全面深化改革工作要点,区委书记吴承丙做出重要批示。市、区两级财政分别拨付40万、50万元专项资金,为工作开展建立良好保障。二是优质的法律人才保障。通过法律顾问与村(社区)双向选择,精选174名政治素质高、业务能力强、基层工作经验丰富的资深法律服务工作者,为村(社区)法律顾问工作顺利开展提供了充足、优质的人才保障。三是严格的考核机制保障。制发了《历城区村(社区)法律顾问工作考评办法(试行)》,重点考核台账记录情况、定期定时服务、信息公开及服务反馈、工作职责履行、村(社区)干部反馈和群众满意率六项内容。采取检查台账、听取评议等方式,全面客观评价村(社区)法律顾问提供法律服务的数量和质量。考核结果直接与补助发放、评先创优挂钩,让实干者、多干者得实惠。

  二是细化工作机制,确保村(社区)法律顾问工作精准规范。一是明确“五大员”职责定位。村(社区)法律顾问既为村(社区)基层组织担任法律顾问,又为村(社区)居民提供法律咨询和法律援助,其职责定位为“五大员”,即法律事务的指导员、法律知识的宣传员、调解矛盾的协理员、法律援助的代办员、社情民意的信息员。二是规范“六项制度”工作流程。实行信息公示制度,法律顾问协议内容和法律顾问照片、联系方式、个人微信号等全部上墙公示,方便群众寻求法律服务。实行定期服务和限时服务制度,法律顾问每月至少到村(社区)值班2次、服务满8小时,每季度至少举办一次法治讲座,每年至少组织一次大型服务活动;群众现场、电话、微信群咨询,随问随答,疑难问题答复不得超过2个工作日。实行工作日志和工作报告制度,法律顾问建立详细的工作台账,每月、每季度、每年上报服务情况。实行回访评议制度,区司法局每年以回访评议的形式,征求顾问单位的意见建议。三是提升“三个微信群”服务质效。发挥互联网高效同步、全程留痕的优势,建立三个微信群,区司法局与各法律顾问建立“法律顾问之家”微信群,各司法所与辖区法律顾问建立工作微信群,法律顾问与村(社区)两委、群众代表建立“法律顾问在您身边”微信群,实现了法律服务、工作交流和服务指导的同步进行。

  三、接地气有人气,村(社区)法律顾问工作成为基层法治建设明星品牌。法律顾问成为基层群众离不开的“娘家人”。村(社区)法律顾问有问必答、有求必应。群众生产生活中的疑难事,一个电话就找到法律解答。邻里纠纷家长里短,找顾问现场唠唠法律规定就能明是非。老弱病残孕弱势群体有困难,找顾问就能免费提供法律援助。法律顾问成为基层组织信任的“明白人”。村(社区)法律顾问积极协助村(社区)完善村规民约、规章制度,广泛参与两委重大经济决策的合法性、可行性论证,协助建立、完善村(社区)集体资产管理、运营和处置程序,累计处理法律事务2472件,为村(社区)集体经济活动提供全面法律支持,有效提升了两委干部依法处理村级事务的能力和水平,成为基层组织信任的“明白人”。法律顾问成为党委政府贴心的“解忧人”。广大村(社区)法律顾问围绕土地承包、征地拆迁、宅基地置换等容易引发矛盾纠纷的领域开展专项法律宣讲,主动参与矛盾纠纷调解化解,并通过法律援助方式解决信访人合法诉求,依法化解疑难信访案件31件,协助党委政府处理法律事务1852件,全区因村(社区)务经济行为和干群经济矛盾引发的上访案件下降了93%。法律顾问成为司法行政靓丽的“推介人”。村(社区)法律顾问承担着向基层群众和组织开展普法宣传、提供法律服务、法律援助以及帮助调解矛盾纠纷的职责。面对面开展法律服务,使村(社区)法律顾问成为基层群众组织了解司法行政工作的一扇窗口,有效提升了司法行政工作的影响力,树立了法律服务队伍的良好形象。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 2016年济南市司法局部门决...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统