您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市人民来访法律顾问室10月工作情况分析,
发布日期: 2017 - 11 - 16 浏览次数: 字体:[ ]

  本月,市公共法律服务协调指挥中心指派山东睿扬律师事务所、泰和泰(济南)律师事务所14名律师到市人民来访法律顾问室值班,共处理群众涉法涉诉信访案件35件,接待来访群众53人次。其中协助市信访局接待10人以上群众集体访3件,向群众依法解答法律咨询22件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷19件,通过调解化解矛盾纠纷4件。从接访案件类型来看,行政复议类纠纷5件,涉农法律纠纷4件,房屋拆迁补偿安置纠纷4件,法院立案执行问题3件,合同经济纠纷3件,以上案件占接访总量的54%。综合分析本月情况,有以下特点:

  一、城镇居民购买农村住房,因不受法律保护多引发纠纷

  随着城市化的发展,户籍制度的改革,农村群众进城务工、落户生活的数量大量增加,使农村闲置房屋增多。而城市居民则向往农村青山绿水、安静悠闲的居住环境,特别是中老年人群体,怀有乡村情节,多有购买农村住房居住养老的现象。我国目前法律政策规定不允许城市居民购买农村集体土地上的房屋,导致所签农村房屋买卖合同不受法律保护,引发纠纷。

  2006年4月,某国有企业退休职工田某因向往农村生活,购买了进城务工的某村村民张某的房屋并签订房屋买卖协议,张某将村中自有4间住房及院落以5.6万元卖给田某。田某购买张某房屋后对房屋进行了修葺装修,并加建了2间小房。2016年2月田某所购房屋所在的村庄需要征地搬迁,受利益驱动张某要求田某退还房屋,田某不同意。为此张某将田某起诉到法院,法院审理认定田某不是该村村民,判决田某与张某签订的房屋买卖协议无效,并要求田某限期腾退房屋。田某拿着法院判决书来到市人民法律顾问室向律师咨询,自己买了10年的房子,为什么还能要回,而且自己又加建了两间,并对原房进行了装修,自己的损失该怎样主张?对于田某的法律疑问,值班律师给予详细解答:依据法律法规规定,非农村集体经济组织成员不具有农村宅基地购房资格,故田某与张某签订的房屋买卖协议违反了国家关于农村宅基地禁止转让规定,应属无效;对加盖房屋的损失,律师建议田某可依法向张某主张。经过律师讲解及维权指导,田某听取了律师建议,决定通过法律方式向张某主张自己经济损失。

  市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一、农村宅基地的所有权属于农民集体所有,非本集体经济组织成员无权购买或变相购买农村房屋,否则将违反国家法律政策强制性规定,导致房屋买卖协议无效,因无效法律行为不受法律保护,交易双方将会承担法律责任。二、建议有关部门加大此方面的法治宣传,提升群众法律意识,自觉遵守法律规定,引导群众采取合法方式享受田园生活。

  二、在租赁房屋内从事违法行为,承租人将承担双重法律责任

  本月,市人民来访法律顾问室共接访房屋租赁合同纠纷3件,其中因房屋承租人在租赁房屋内实施违法行为而引发纠纷,较为特殊。此案件中房屋承租人在租赁房屋内实施违法行为受到公安部门处罚,还要承担房屋所有人(房屋出租人)追究的其合同违约责任,房屋承租人为此将承担双重法律责任。

  市民宋先生将自有房屋租赁给来济务工的胡某。双方在房屋租赁合同中约定房屋租赁期间,承租人不得违反法律法规禁止性规定在承租房屋内实施违法犯罪行为,如有违反将承担5000元违约责任。租赁期间胡某与他人在承租房内赌博被公安部门查获。事后房主宋先生向胡某要求承担5000元违约责任,并解除租赁合同。胡某认为公安部门已对其处罚,房主宋先生要求不合理,只退房不给付违约金。宋先生为此询问市人民来访法律顾问室值班律师,对方是否应当承担违约责任并支付违约金。值班律师了解案情后答复:依据法律规定胡某在租赁房屋内从事违法活动违反了双方房屋租赁合同约定条款,房主有权解除合同并可获得5000元违约赔偿。值班律师同时对宋先生如何维权进行了法律指导,宋先生对律师工作表示满意。

  对此市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一、房屋出租人在签订租赁合同时要注意违约条款的约定,除约定要求承租人按时支付租金、不得擅自改变房屋用途、不得损坏房屋主体结构等条款外,还应明确约定承租人不得利用房屋从事违法活动,侵害公共利益或他人合法权益等约束条款和单方解除权,全方位维护自身合法权益。二、承租人应履行依法合理使用租赁房屋的义务,否则将会承担双重法律责任。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 2016年济南市司法局部门决...
· 济南市司法局国庆节、中秋节期...
· 关于济南市司法局第一批群众和...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统