您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
济南市历下区社区矫正“四字诀”保障“十九大”期间安全稳定
发布日期: 2017 - 10 - 24 浏览次数: 字体:[ ]

  2017年10月18日,中国共产党第十九次代表大会在北京隆重召开。为保障党的十九大期间辖区安全稳定,历下区全体社区矫正工作人员统一思想、提高认识,以高度的政治责任感和历史使命感,一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大,严格落实“四字诀”,扎实做好社区矫正安全稳定工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  一、强化监管,抓好“管”字诀,确保“管得住”

  我们加大监督管理力度,根据实际状况提升相应社区服刑人员管理等级。尤其是严格筛查有可能出现的思想情绪不稳定、有离济外出意向、有各类危险倾向的社区服刑人员,逐一严格落实管理措施,对违反监督管理规定的坚决采取惩处手段,做到统一严格管理标准、精准个案分析处理,让“管”字诀紧扣实际管理需要,确保管得住,坚决避免社区服刑人员脱漏管、再犯罪和发生重大群体事件。

  二、深化教育,念好“教”字诀,做到“教的好”

  我们在维护好“十九大”期间社区矫正安全稳定工作的同时还坚持做好教育矫正工作。充分整合社会资源,利用心理辅导、亲情感化等手段,积极开展教育矫正。在十九大召开前对全体社区服刑人员进行了一次教育谈话,力争到所谈话见实质、出实效,提升社区服刑人员遵纪守法、回报社会的有效性和自觉性。在会议期间,我们不仅加强法律、政策教育,还特别重视开展爱党、爱国教育。司法所专门组织社区服刑人员收看十九大开幕盛况和习近平总书记所做的十九大报告,号召社区服刑人员坚决拥护中国共产党的领导,社区服刑人员在收看报告后现场写下收看报告的感想体会,深受教育和鼓舞。

  三、排查预防,做好“防”字诀,力争“防的严”

  排查除隐患,防范于未然。我们从今年6月份连续开展了三次大规模的安全隐患排查活动,在大会召开前又进行了一次重点排查,各司法所加大走访排查频次,认真核查了解社区服刑人员实际工作生活家庭状况,动员全区社区矫正协管员加强对社区服刑人员个人思想、工作生活、家庭环境的排查预防,司法所、司法局通过每周、每月召开的社区矫正安全分析会将全区社区矫正安全稳定情况统一进行梳理分析研判,逐一排查社区矫正安全稳定措施落实情况,及时发现问题隐患,立即加以处置,力争将危险扼杀在萌芽阶段。

  四、处置得力,把好“控”字诀,坚持“控的牢”

  我们在十九大前专门召开了社区矫正、安置帮教安全稳定部署会,提前与区各相关单位做好沟通协调,落实社区服刑人员特别是重点社区服刑人员的实际去向。十九大期间,运用手机定位平台和历下“天网”实时掌握社区服刑人员尤其是五名重点社区服刑人员的活动轨迹,各司法所对重点人员坚持做到每天见人听声“控的牢”。我们还专门针对十九大稳定工作修改了全局应急处置预案,大力做好值班备勤与报告工作,严格执行“零报告”制度,切实提高突发事件应急处置能力。对发生重大突发事件的,及时启动应急处置预案。确保一旦“有事”迅速介入、妥善处置,做到发现及时、控制有力、处置迅速,应对有效。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 2016年济南市司法局部门决...
· 济南市司法局国庆节、中秋节期...
· 关于济南市司法局第一批群众和...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统