您当前的位置是: 首页
>领导活动
市司法局召开会议安排部署全系统党的十九大安保维稳工作
发布日期: 2017 - 10 - 16 浏览次数: 字体:[ ]

  10月12日,全市司法行政系统党的十九大安保维稳工作会议召开,深入贯彻落实中央及省、市党的十九大安保维稳工作系列部署要求,动员全系统广大干警职工进一步提高政治站位和政治觉悟,以实战状态和决战决胜的信心打好打赢党的十九大安保维稳攻坚战。市司法局局长谢圣仁出席会议并讲话,副局长王翠香主持会议,济南监狱监狱长刘敦臣、第二监狱监狱长张子羽、副局长周瑛,办公室主任侯启福、社区矫正工作处处长王东发言。

  会议肯定了全系统前期安保维稳工作取得的成效,深入指出了思想认识不到位、工作落实不扎实、决战决胜的工作面貌不饱满等问题,要求全系统牢固树立决战意识,坚持最高标准、最高要求,从严从实从细落实各项措施,坚决打赢十九大安保维稳这场硬仗。

  一、务必提高政治站位,确保认识到位、精神状态最佳。一是坚定地提高政治站位,增强责任感紧迫感。重点落实“四个清醒认识”:清醒认识做好党的十九大安保维稳工作,确保党的十九大胜利召开是一项重大政治任务、是压倒一切的头等大事、是必须完成的刚性任务、是防范颜色革命的一项根本任务。旗帜鲜明讲政治,严格落实省委提出的“三个一切四严和五个不发生”,以实战用兵的状态,不讲条件、不强调客观理由,克服一切困难,勤勉履职守土尽责。二是坚决加强党的领导,提高党组织和党员的战斗力。各级党组织要把做好安保维稳作为加强党组织建设和党员干部党性锤炼、衡量党性觉悟的实践检验,用最佳的精神状态投入到安保维稳工作中。要把对工作的重视程度、扎实程度,作为衡量对党是不是忠诚的重要标尺,作为衡量“四个意识”强不强的试金石。各级党组织负责人,要本着管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事的原则,把每一名同志的思想认识调整到最佳状态,激活神经末梢,激活每一名基层干警,以强烈的责任意识和饱满的工作热情增强责任意识,主动发现安全隐患,主动查漏补缺、弥补短板。三是坚持把做好党的十九大安保维稳工作与巡察整改紧密结合,做到两手抓两促进。要把做好党的十九大安保维稳工作,包括在安保维稳工作中加强党的领导、加强队伍建设、履行全面从严治党主体责任的实际行动作为加强巡察整改的实际举措,作为巩固提高整改成果的重要体现,以安保维稳工作的优异成绩促进司法行政系统党的建设全面加强,以强有力的工作争取各级党委政府和部门的理解支持。

  二、务必抓住重点关键,确保监管防控措施到位有力。全系统安保维稳的重点关键主要集中在监管场所、生产安全施工、律师重点人、矛盾纠纷排查化解等方面。具体要落实好“四个更加”:一是更加深入细致地摸排管控重点人员。监狱、社区矫正要做到重点人员底数清、情况明,强化动态摸排,做好肇事肇祸倾向精神病人的管控,降低危险程度。要落实好律师事务所主任的管理主体责任,加强律师重点人管理。二是更加严肃认真地管控好重点物品。监狱场所要严格落实违禁品、违规品清查和危险品的管控,对库房、服装杂物间等重点部位全方位重点筛查不留死角,杜绝手机、无线网卡、刀具等违禁品、危险品流入狱内,做好危化品管控。三是更加坚决细致地管控好重点部位和重点领域。重点做好监狱大门、家属会见区域管控,严格落实外来车辆、外来人员的检查管理,抓好“预排、预估、预警、预防”,严格落实监狱警察现场管理、直接管理制度,加大对重点罪犯的管控力度,严格落实重点人员家属安检措施,建立立体防范体系,确保所有服刑人员一切活动都纳入监管视线,确保24小时不脱管。四是要更加深入有效地解决突出问题。要下大力气落实好信访积案化解工作,各单位主要负责人要负起责任,畅通信访渠道,做好当事人的思想沟通工作,尽量不要激化矛盾。要立足于解决问题,特别是解决合理合法的问题,对不合理诉求要做好政策解释和引导工作,依靠当地党委政府纳入重点人管理。

  三、务必压实压紧责任,确保雷厉风行、高效强力落实各项任务。严格组织领导,全系统从现在开始到党的十九大闭幕,做到“四不一在三个确保”:不休假、不外出、不饮酒、不关手机,值班带班人员在岗在位,确保信息情报及时畅通、确保敏感情况及时掌握、确保应急处置及时到位。严格执行24小值班、领导带班和零报告制度,动态摸排情况、重点人员防控措施及新情况及时完善上报。完善应急预案,建立联动协作机制,增强值班备勤力量,确保突发事件反应快、处置及时。加强舆情收集和分析研判,广大干部要管好自己的微信、微博,不轻信、传播、转发敏感信息。要严格督查问责,对发现的制度执行不到位、责任不落实,甚至造成不良影响的,加强问责追责。各单位和全体干警要牢固树立安全第一责任和万无一失、一失万无的理念,严格依法规范履职,强化责任落实,切实把安保维稳作为重大政治任务,严肃政治要求和政治考验,凝聚力量拧紧措施,以敢打必胜的信心决心、决战决胜的勇气姿态,全力以赴保安全稳定,以优异的成绩向党的十九大献礼,向市委市政府交上一份合格的答卷。

  市局领导班子成员,直属单位班子成员;各县区司法局局长、社区矫正分管领导和社区矫正科科长;济南监狱各监区和相关处室负责人,济南第二监狱相关处室负责人;市律师协会会长、副会长、秘书长;市局机关全体干部参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 司法部关于印发《12348中...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 2016年济南市司法局部门预...
· 济南市司法局国庆节、中秋节期...
· 关于济南市司法局第一批群众和...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统